Non-construit
Dochamps
2019






Ici, c’est un espace intérieur, continu et vitré, qui relie entre eux les différents volumes qui composent la maison. Celle-ci apparaît ainsi
comme fragmentée : le terrain étant largement en surplomb de la voirie, l’enjeu principal était de ne pas apparaître comme dominant par rapport à la rue et aux constructions alentour. Les volumes
dessinent entre eux circulations et jardins d’hiver, suivant la topographie du terrain et s’ouvrant dans les différentes directions du paysage. Chacun d‘entre eux, en fonction de son affectation – cuisine
/ salle à manger, chambre, salle de méditation… – est plus ou moins intime et ouvert sur l’espace central. Certains des pans de murs sont obliques, et donnent son énergie à la construction.
Les jeux de décalages entre les volumes sont dessinés afin que tout de la maison et du paysage ne se découvre pas du premier coup d’oeil : le parcours d’une pièce à l’autre permet de redécouvrir,
chaque jour, le milieu environnant et toutes les choses et les êtres qui le composent.


Atelier d’architecture iO

à Montegnet (Belgique)


contact : info@aaio.be
+32 (0) 83 63 40 44
Montegnet 2E, 5370 Flostoy, TVA 686.928.858